+7 (831) 218-05-61
Время работы Пн-Пт 9:00-18:00 Мск
Доставка по всей России

mail@tradekip.ru

Какой способ измерения потока воды и сточных вод является лучшим?

Существует большая потребность в измерении скорости потока не только в водопроводных и сточных водах в ирригационных отраслях, но и во всех отраслях, особенно с требованиями по охране окружающей среды и нормами, которые становятся все более жесткими.

Рассмотрим варианты: Закрытый поток труб

Начнем с измерений расхода закрытого трубопровода. В этом виде оборудования существует несколько типов продуктов и технологий, которые могут использоваться для измерения потока. Варианты измерения потока включают в себя использование магнитных и ультразвуковых расходомеров, датчиков давления и технологий контактирования, таких как емкостное сопротивление, TDR (Time Domain Reflectometry — рефлектометрия во временной области) и технологии лопастных колес для измерения и суммирования потока – у каждой из них есть свои плюсы и минусы.

Устройства с магнитным потоком являются одной из наиболее часто используемых технологий измерения расхода. Она понятна и точна. Устройства прочны и обычно устанавливаются без проблем. На магнитные расходомеры обычно не влияют твердые частицы, которые могут находиться в потоке. Однако магнитные расходомеры могут быть подвержены воздействию воздуха в трубе и могут давать ложные показания, если они не заполнены. На них также может влиять рассеянный электрический ток от частотно-регулируемых приводов (Variable Frequency Drives — VFD), которые мешают магнитному полю расходомера. Установка магнитного расходомера является ключом к обеспечению правильной работы и считывания с устройства.

Ультразвуковые расходомеры являются еще одним распространенным средством измерения расхода в закрытой трубе. Они просты в установке и могут быть установлены на больших закрытых трубах. Они точны и, при правильной установке, могут обеспечить точность в диапазоне 1% потока. Однако такие устройства могут быть подвержены воздействию твердых веществ, и, если труба не будет заполнена, они не смогут считывать и сообщать о потоке.

Преобразователи давления — это экономный способ измерения расхода. Технология широко используется во всех отраслях промышленности и быстро развивается. Существует множество первичных элементов, таких как диафрагма, трубки пито, вентури и т.д., которые имеются в практически любом оборудовании. Они имеют жоступные коммуникационные интерфейсы и легко калибруются в полевых условиях. К сожалению, такие устройства не всегда являются наиболее точными по сравнению с другими технологиями, и у них нет возможности отключения других устройств. Устройства измерения давления могут страдать от дрейфа калибровки и биологических накоплений, что приводит к ошибкам в показаниях, если они не будут вовремя устранены.

Лучший вариант: Открытый канал потока (Open Channel Flow)

Измерение расхода через открытый канал пользуется популярностью в системах водоснабжения/очистки сточных вод. Причина очевидна: легкая установка и обслуживание в процессе. В открытом канале для определения потока используется первичное измерительное устройство, как слив или желоб, а также бесконтактное устройство измерения уровня. Существует несколько вариантов выбора как первого, так и воторого.

Давайте рассмотрим некоторые варианты для этого типа потока:

Первичное измерительное устройство (Primary Measurement Device – PMD) – ключевой компонент измерения расхода открытого канала. В выбор первичного измерительного прибора следует поместить много идей. Расход, который у вас есть сегодня, может не соответствовать скорости потока, который у вас будет завтра, и ее следует учитывать, чтобы избежать покупки неподходящей системы. Обратить внимание нужно и на другие характеристики: точность PMD, техническое обслуживание и материал. Установка PMD – решающий фактор для правильного считывания расхода Open Channel, выбранного для измерения высоты потока, а неправильная установка или калибровка PMD будет влиять на общую производительность системы.

Это не просто поток.

Системе измерения уровня также следует уделить внимание. Здесь есть несколько технологий, таких как радар или ультразвук. Оба имеют свои положительные и отрицательные стороны.

Радар потерпел множество изменений за последние несколько лет, и стал проверенной технологией. Стоимость радиолокационного устройства снизилась, а производительность увеличилась. Радиолокационные передатчики просты в установке и настройке и, как правило, не дорогие в обслуживании. У этой технологии есть несколько недостатков по сравнению с другими. Радиолокационные приборы обычно не имеют релейных выходов, сумматоров или дисплеев, заметных, когда они установлены над сливом или желобом. Они также не так точны, как другие, поскольку их точность от ± 3 до ± 6 мм, и они не так быстро реагируют на изменение главного уровня, как другие устройства. Наконец, в некоторых странах (например, в США) эта технология не была утверждена для использования в оборудовании, которые находятся за пределами закрытого сосуда/резервуара.

Non-Contacting Ultrasonic Level — одна из самых популярных технологий и мой выбор для измерения потока в открытом канале. При правильном применении и установке точность ± 1 мм может быть достигнута. Для обеспечения максимальной точности рекомендуется использовать датчик внешней температуры, отдельно от преобразователя, чтобы скорость звука была точно отрегулирована под измерение температур на протяжении дня. Ультразвуковые передатчики обычно имеют различные варианты связи и выходы для удовлетворения потребностей пользователя. Они просты в настройке и имеют множество расчетов расхода для различных запрограммированных PMD. Большинство измерителей ультразвукового уровня имеют отдельный преобразователь и контроллер. Ультразвуковой регулятор уровня может быть установлен отдельно от преобразователя, чтобы обеспечить легкий доступ для настройки, распорядок мониторинга и сбора данных о потоке.

Как видите, вариантов более, чем достаточно. Я рекомендую Open Channel Flow с Ультразвуковым регулятором уровня и преобразователем для точности, экономической выгоды, простоты использования и возможности обработки при изменяющихся обстоятельствах. Для начала определитесь, что будет для вас правильным выбором – закрытая труба или открытый канал. Какую технологию правильнее будет использовать в этом случае? А общие расходы на обслуживание? На эти вопросы следует ответить перед покупкой оборудования.

Если вы остановились на открытом канале

Недавно представленный Siemens SITRANS LUT400 является отличным устройством для использования в оборудовании с открытым каналом. Это многофункциональный контроллер с опцией открытого канала и высокой точностью до ± 1 мм до 3 метров. Он оснащен совместимым с HART® 7,0 током 4-20 мА и 3-релейные выходы вместе со встроенным регистратором данных. Он оборудован новой текстовой системой, управляемую меню, с мастерами быстрого запуска, которые помогут в настройке. LUT400 прост в установке и вводе в эксплуатацию и обеспечивает низкую стоимость обслуживания.

Новости компании

Архив новостей
Закрыть

Заказать обратный звонок

Ваше имя

Ваш телефон

Мы проверяем почту каждые 15 минут.
В течение этого времени мы вам перезвоним.

Отправить сообщение

Отправить сообщение с сайта

Контактная информация